750 grammes
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La Cuisine de papy Chef Jo
23 mai 2018

PAIN PERDU, CHANTILLY

PAIN PERDU, CHANTILLY
PAIN PERDU, CHANTILLY Pour le pain perdu pour 4 personnes 4 tranches de pain brioché de 1.5 à 2 cm 1.5 dl de lait (150 g) 1 dl de crème liquide entière 30% (100 g) 80 g de sucre semoule 2 jaunes d’œuf ( 40 g) 20 g d’eau de fleurs d’oranger 30 g de sucre...
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28 août 2015

Confiture de figues violettes "Sultane"

Confiture de figues violettes "Sultane"
Confiture de figues violettes "Sultanes" Petites figues noires, bien mûres. Choisir dans la mesure du possible de la « sultane », petite figue violette, presque noire, la chair est bien rouge, une peau très fine. Ce fruit est très parfumé et sucré, elle...
22 août 2015

Calmars en salade aux champignons noirs

Calmars en salade aux champignons noirs
Ce plat constitue une salade repas agréable et complète. Pour 4 personnes 4 tubes de calmars frais ou surgelés de 150 à 180 g environ 2 tomates de bonnes qualités, bien mûres 2 petites courgettes vertes 1 salade croquante type chicorée au gout légèrement...
20 mars 2018

TÊTE DE VEAU SAUCE RAVIGOTTE

TÊTE DE VEAU SAUCE RAVIGOTTE
TÊTE DE VEAU SAUCE RAVIGOTTE Tout d’abord les produits : Demandez à votre boucher de vous choisir une demi tête de veau bien blanche, roulée avec sa langue, dans un filet Un pied de veau bien blanc refendu en deux dans le sens de la longueur, avec son...
4 janvier 2018

GALETTE DES ROIS FRANGIPANE AU CHOCOLAT

GALETTE DES ROIS FRANGIPANE AU CHOCOLAT
GALETTE DES ROIS FRANGIPANE AU CHOCOLAT Pâte feuilletée au chocolat Pour la détrempe : Farine 200 g Cacao en poudre non sucré 20 g Eau 150 g Sel 2 g Pour le tourage : Beurre sec feuilletage 150 g Cacao poudre 20 g Tamiser le cacao avec la farine et réaliser...
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5 avril 2017

Salade de printemps fèves, pois, asperges et petits violets

Salade de printemps fèves, pois, asperges et petits violets
Salade de printemps fèves, pois, asperges. Ingrédients pour 6 personnes : 2 avocats 300 g de pois gourmands 300 gr de pointes d'asperges vertes 300 gr de petits pois écossés 100 g de fèves écossées 100 g de roquette 1 cœur de salade frisée Quelques tiges...
8 août 2017

LEGUMES FARCIS A LA PROVENCALE

LEGUMES FARCIS A LA PROVENCALE
LEGUMES FARCIS A LA PROVEN ÇALE Pour 6 personnes 2 oignons doux des Cévennes 400 g de viande de bœuf et de veau haché finement 150 g de talon de jambon cuit 80 g de pain trempé dans du lait et essoré 2 jaunes d’œuf 3 gousses d’ail 1 CaS de persil plat...
22 mars 2018

SOUPE À L’OIGNON GRATINÉE, « ŒUF 64 »

SOUPE  À L’OIGNON GRATINÉE, « ŒUF 64 »
SOUPE À L’OIGNON GRATINÉE, « ŒUF 64 » Pour 4 personnes Oignons blancs doux 800g Lard de poitrine séché 150 g Huile 1 CaS Beurre doux 50 g Vin blanc sec 25 cl Pain baguette ½ Emmenthal 200 g Œufs Bio 4 Sel Sucre 5 g Poivre du moulin Piment d’Espelette...
12 mars 2018

Artichauts à la Barigoule

Artichauts à la Barigoule
Artichauts à la barigoule Pour 4 personnes 2 bouquets d’artichauts de 6 pièces chacun 4 ou 5 carottes fane 6 oignons frais dit cebettes 3 gousses d’ail 100 gr de bon lard de poitrine au sel non fumé coupé en petits lardons 8 à 10 cl de bonne huile d’olive...
9 octobre 2019

LE PÂTE EN CROUTE

LE PÂTE EN CROUTE
LE PÂTE EN CROUTE Georges ROUSSET Pâtes pour les Pâtés moulés : La pâte ordinaire : - Farine tamisée 1 000gr - Beurre 250 gr - Sel 30 gr - Œufs entiers 2 - Eau 4 dl environ suivant la qualité de la farine employée Mettre la farine en fontaine, le sel,...
20 février 2020

GATEAU PROVENCAL MOELLEUX

GATEAU PROVENCAL MOELLEUX
GATEAU PROVENCAL MOELLEUX Farine T55 300g Levure chimique 2 Œufs entiers 4 Jaune d’œuf 2 Sucre de canne 120 g Sel 1 pincée Huile d’olive extra 130 g Muscat de Baume de Venise 180 g Citron jaune (zeste) 1 à 2 Pour le glaçage : Sucre glace 3 CaS Jus de...
25 mai 2015

Gelée de fleurs de sureau

Gelée de fleurs de sureau
C'est la période des floraisons, thym, sureau, tilleul, sariette, etc... alors pourquoi pas faire d'excellentes gelées pour étonner dans des desserts, mais surtout pour accompagner merveilleusement certains fromages, tels que chèvres frais, brebis, faisselles,...
13 juin 2015

Le Crèpéou, le gâteau des vendangeurs

Le Crèpéou, le gâteau des vendangeurs
Pour 10 à 15 personnes : 25 œufs 2 œufs pour coller les couches 200 gr d’épinards blanchis 50 gr de concentré de tomate ou 100 g de plupe de tomates fraîche. 80 g de purée de poivrons rouges 150 gr de morue pochée ou thon 80 gr de tapenade ou purée d’olive...
2 juillet 2020

SOUPE FROIDE DE COURGETTES AU BASILIC

SOUPE FROIDE DE COURGETTES AU BASILIC
Pour 4 personnes : Courgettes 3 pièces Feuilles de basilic frais 10 à 12 feuilles Oignon doux 1 Curcuma ½ cuillère à café Bouillon cube pot au feu 1 cube Huile d’olive 1 CaS Yaourt nature brassé 2 Sel Poivre du moulin Laver les courgettes, sans les éplucher,...
17 mars 2018

RÂBLE DE LAPIN, CRÈME DE PETITS POIS A LA FRANÇAISE

RÂBLE DE LAPIN, CRÈME DE PETITS POIS A LA FRANÇAISE
RABLE DE LAPIN, CR ÈME DE PETITS POIS A LA FRAN ÇAISE Pour 4 personnes 2 râbles de lapin 500 g de petits pois frais avec les causses 1 oignon doux des Cévennes 4 tranches fines de lard de colonnata ou 80 g de lard de poitrine séché non fumé Sel Poivre...
12 septembre 2019

TARTE AU CHOCOLAT NOIR

TARTE AU CHOCOLAT NOIR
TARTE AU CHOCOLAT Ingrédients pour un moule de 25cm : La pâte sucrée : 140 g de beurre 90 g de sucre glace zeste d'un citron vert 40 g de poudre d'amande 1 œuf 1 jaune d'œuf 1 demi-gousse de vanille 230 g de farine 4 pincées de sel La ganache : 150 mL...
27 décembre 2015

POMPE PROVENÇALE DE NOËL A L'HUILE D'OLIVE

POMPE PROVENÇALE DE NOËL A L'HUILE D'OLIVE
La Pompe à l'huile, un des treize desserts traditionnel de Provence. Cette recette ne fut donnée il y a fort longtemps par un ancien boulanger d'Aubagne en Provence, Louis LONG. Dans la plus pure traditione de cette pompe à l'huile que l'on servait avec...
18 avril 2020

CHEESE-CAKE CITRON FRAISE

CHEESE-CAKE CITRON FRAISE
CHEESE CAKE CITRON FRAISE Temps de préparation 40 minutes Temps de cuisson 2 heures environ et temps de réfrigération : 5 heures (1 nuit c'est mieux !!) Ingrédients pour la pâte sucrée beurrée : 75 grammes de beurre à température ambiante 45 grammes de...
24 mai 2015

Escargots "petits gris en Suççarello" à la provençale

Escargots "petits gris en Suççarello" à la provençale
Escargots « petits gris » en suççaréllo provençale Une tradition provençale du « cabanon », si en hiver on y va pour manger les grives… au printemps c’est pour les escargots que l’on s’y retrouve. Petits limaçons de fenouil à l’aïguesaou… ou petits gris...
8 août 2015

"BACALAO" A LA PORTUGAISE

"BACALAO" A LA PORTUGAISE
Dos de « bacalao »* à la Portugaise, Pour 4 personnes. Si l’on peut se procurer de la morue verte comme l’on trouve au Portugal ou sur le marché de la Boqueria à Barcelone ce poisson devient divin. Mais faute de morue verte, on peut arriver presque au...
14 décembre 2018

FLAN AUX OEUFS VANILLE CARAMEL

FLAN AUX OEUFS VANILLE CARAMEL
Lait entier 1 litre Sucre vanillé (maison) 180 g Oeufs entiers 6md Gousses de vanille de Tahiti ou de Madagascar 2 gousses Sucre cristal 60 g Beurre doux 20 g Crème fraiche 30 g Aprés avoir mouiller le fond d'une casserole, cela évite au lait d'accrocher...
9 janvier 2020

TARTE AUX EPINARDS, POIRE ET ROQUEFORT

TARTE AUX EPINARDS, POIRE ET ROQUEFORT
Pour une tarte de 6/8 personnes Cercle à tarte de 30/32 cm. Pâte brisée salée : Farine T55 250 g Beurre doux 125 g Jaune d’œuf 1 Eau 50 g Sel 5 g Parmesan râpé 30 g Garniture de la tarte : Poire (type William jaune exemple) 3 Epinards cru en feuilles...
18 août 2015

SOBA aux calamars grillés "Matsukasa"

SOBA aux calamars grillés "Matsukasa"
Soba froides Pour 4 personnes 1 feuille de nori* 300 à 400g de nouilles soba* au sarrasin (nouilles japonaises au sarrasin) 4 ciboules fraiches* finement émincées Un peu de wasabi* (en pâte) Pour la sauce : 15g de copeaux de bonite* (kezuri-bushi) 100mL...
31 janvier 2020

POUR SANDRA ET MICHEL CARRIE

POUR SANDRA ET MICHEL CARRIE
Pour ceux qui connaissent Michel et Sandra avec leur troupeau de chèvres du Rôve... Depuis 17 ans, Michel a imaginé sa bergerie d'un bâtiment en bois constitué d'une cour intérieure végétalisée avec un puit de lumière. Sandra, sa compagne, préparait les...
22 août 2015

Limaçons "a l'aigue au sau" pour l'apéro

Limaçons "a l'aigue au sau" pour l'apéro
Un métier typiquement provençal, la marchande de limaçons, malheureusement disparu. Non pas à cause des limaçons, mais cette activité n’est plus nécessaire, ou jugée dévalorisante pour nous, à notre époque. La marchande sillonnait les marchés et les ruelles...
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  • Des recettes oubliées, une cuisine pour la maison, des idées pour faire aimer des denrées ou produits insolites, des plats élaborés en avance mis au congélateur pour plus tard. Une cuisine de "Grand'mère" pour redonner ou faire connaître des saveurs.
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