750 grammes
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La Cuisine de papy Chef Jo
18 avril 2020

CHEESE-CAKE CITRON FRAISE

 

CHEESE CAKE CITRON FRAISE

 

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Temps de préparation 40 minutes Temps de cuisson 2 heures environ et temps de réfrigération : 5 heures (1 nuit c'est mieux !!)

Ingrédients pour la pâte sucrée beurrée :

75 grammes de beurre à température ambiante

45 grammes de sucre glace

15 grammes de poudre d'amande

1 CaC d’épices à Spéculos ou pain d’épices

1/3 CaC de cannelle

1 pincée de fleur de sel

25 grammes d'oeufs 

125 grammes de farine

50 grammes de beurre à température ambiante pour la finition de la pâte sucrée

Ingrédients pour l'appareil à cheese-cake :

500 grammes de fromage blanc de vache

150 grammes de sucre en poudre

20 grammes de jaunes d'œufs ( 1 jaune)

125 grammes d'œufs (2 œufs +1 blanc)

1/4 de gousse  de vanille de très bonne qualité

½ zeste de citron jaune

35 grammes de crème liquide entière

25 grammes de farine

Préparation de la pâte sucrée :

Dans le bol de votre robot muni de la lame mélangez le beurre (les 75 grammes)  et le sucre jusqu’à ce qu il soit souple.

Ajoutez dans l ordre : les amandes en poudre, le sel, l’œuf, puis la farine tamisée mélangée aux épices.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.

Réservez au frais pendant 1 heure.

Préchauffez votre four à 170°

Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson  

Faire cuire au four pendant 12 minutes.

Laissez la refroidir, cassez la en morceaux, puis à l'aide du robot coupe mixez la avec les 50 grammes de beurre à température ambiante.

Posez un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis tapissez le fond de cette pâte sucrée puis réservez au frais pendant quelques minutes.

Préchauffez votre four à 150° puis faire cuire à nouveau pendant 12 minutes.

Laissez refroidir.

****Préparation de l'appareil à cheese-cake :

Mélanger 2 minutes à l'aide du fouet dans la cuve de votre robot le Philadelphia et le sucre

Ajoutez dans l'ordre le jaune d'œuf, les œufs,  les grains de la gousse de vanille, puis la crème. bien mélanger le tout.

Rajoutez ensuite la farine et mélanger une ultime fois. 

****Finition :

Versez cet appareil dans votre cercle à pâtisserie

Mettre au four pendant 1 heure 45 à 2 heures à 90°

Laissez refroidir le cheese-cake puis réservez le au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Servir tel quel ou accompagné d'un coulis.

Glaçage :

Eau  160 g

Sucre en poudre  30 g

Gélatine 2 feuilles

Graines de ¼ de gousse de vanille fondue

Fraises 50 g

Tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Donner une ébullition à l’eau mélangée au sucre.

Incorporer à chaud les feuilles de gélatine bien égouttée.

Ajouter les fraises, mixer rapidement

Chinoiser ce sirop de fraise, laisser refroidir

Utiliser à 18°C, en versant sur le cheese-cake légèrement congelés.

 

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  • Des recettes oubliées, une cuisine pour la maison, des idées pour faire aimer des denrées ou produits insolites, des plats élaborés en avance mis au congélateur pour plus tard. Une cuisine de "Grand'mère" pour redonner ou faire connaître des saveurs.
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