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La Cuisine de papy Chef Jo
14 avril 2020

CROISSANTS AU BEURRE FAIT MAISON

CROISSANTS AU BEURRE

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 Farine T45  500g

Sel  11 g

Sucre  60 g

Levure fraîche  30 g

Ou levure sèche  12 g

Beurre doux à température ambiante  100 g

Lait demi écrémé  90 g

Eau fraiche  140 g

Beurre doux AOP (2)  250 g

Dorure : très important de mélanger le jaune avec un œuf entier,  sans délayer les œufs, cela permet d’avoir le dessus des croissants très croustillants.

Jaune 1

Œuf entier 1

 

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Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du batteur sauf (2).

Mélanger

Pétrir ensuite 10 minutes en vitesse moyenne.

Aplatir le pâton et filmer au contact.

Laisser reposer 3 à 4 heures au frais.

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Mettre le beurre (2) au congélateur.

L’aplatir en rectangle de la moitié de la grandeur du pâton étiré.

Donner un tour double. Puis deux tours simples.

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Etaler sur 5 à 6 mm d’épaisseur et 22 à 24 cm de large. Découper les bords du feuilletage.

Découper en triangle 10 cm de base sur 20 à 21 cm

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Façonner les croissants, faire une petite entaille à la base du triangle avant de le rouler.

Passer une première couche de dorure délicatement.

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Laisser pousser 2 heures en étuve.

Redorer .

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Enfourner dans un four préchauffer à 230°C cuire à 200°C pendant 10 minutes puis tomber la four à 180°C en fin de cuisson pendant 10 minutes .

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Pour avoir des croissants très brillant passer un coup de pinceau sur les croissants au sortir du four. Sirop à 30° Baumé.

(25 g eau+ 45 g sucre)

 

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  • Des recettes oubliées, une cuisine pour la maison, des idées pour faire aimer des denrées ou produits insolites, des plats élaborés en avance mis au congélateur pour plus tard. Une cuisine de "Grand'mère" pour redonner ou faire connaître des saveurs.
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