CROISSANTS AU BEURRE FAIT MAISON
CROISSANTS AU BEURRE
Farine T45 500g
Sel 11 g
Sucre 60 g
Levure fraîche 30 g
Ou levure sèche 12 g
Beurre doux à température ambiante 100 g
Lait demi écrémé 90 g
Eau fraiche 140 g
Beurre doux AOP (2) 250 g
Dorure : très important de mélanger le jaune avec un œuf entier, sans délayer les œufs, cela permet d’avoir le dessus des croissants très croustillants.
Jaune 1
Œuf entier 1
Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du batteur sauf (2).
Mélanger
Pétrir ensuite 10 minutes en vitesse moyenne.
Aplatir le pâton et filmer au contact.
Laisser reposer 3 à 4 heures au frais.
Mettre le beurre (2) au congélateur.
L’aplatir en rectangle de la moitié de la grandeur du pâton étiré.
Donner un tour double. Puis deux tours simples.
Etaler sur 5 à 6 mm d’épaisseur et 22 à 24 cm de large. Découper les bords du feuilletage.
Découper en triangle 10 cm de base sur 20 à 21 cm
Façonner les croissants, faire une petite entaille à la base du triangle avant de le rouler.
Passer une première couche de dorure délicatement.
Laisser pousser 2 heures en étuve.
Redorer .
Enfourner dans un four préchauffer à 230°C cuire à 200°C pendant 10 minutes puis tomber la four à 180°C en fin de cuisson pendant 10 minutes .
Pour avoir des croissants très brillant passer un coup de pinceau sur les croissants au sortir du four. Sirop à 30° Baumé.
(25 g eau+ 45 g sucre)