CHEESE-CAKE
CHEESE-CAKE
Temps de préparation 40 minutes Temps de cuisson 2 heures environ et temps de réfrigération : 5 heures (1 nuit c'est mieux !!)
Ingrédients pour la pâte sucrée beurrée :
75 grammes de beurre à température ambiante
45 grammes de sucre glace
15 grammes de poudre d'amande
1 CaC d’épices à Spéculos ou pain d’épices
1/3 CaC de cannelle
1 pincée de fleur de sel
25 grammes d'oeufs
125 grammes de farine
50 grammes de beurre à température ambiante pour la finition de la pâte sucrée
Ingrédients pour l'appareil à cheese-cake :
500 grammes de Philadelphia
150 grammes de sucre en poudre
20 grammes de jaunes d'œufs ( 1 jaune)
125 grammes d'œufs (2 œufs +1 blanc)
1/4 de gousse de vanille de très bonne qualité
½ zeste de citron jaune
35 grammes de crème liquide entière
25 grammes de farine
Préparation de la pâte sucrée :
Dans le bol de votre robot muni de la lame mélangez le beurre (les 75 grammes) et le sucre jusqu’à ce qu il soit souple.
Ajoutez dans l ordre : les amandes en poudre, le sel, l’œuf, puis la farine tamisée mélangée aux épices.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.
Réservez au frais pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 170°
Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
Faire cuire au four pendant 12 minutes.
Laissez la refroidir, cassez la en morceaux, puis à l'aide du robot coupe mixez la avec les 50 grammes de beurre à température ambiante.
Posez un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis tapissez le fond de cette pâte sucrée puis réservez au frais pendant quelques minutes.
Préchauffez votre four à 150° puis faire cuire à nouveau pendant 12 minutes.
Laissez refroidir.
Préparation de l'appareil à cheese-cake :
Mélanger 2 minutes à l'aide du fouet dans la cuve de votre robot le Philadelphia et le sucre
Ajoutez dans l'ordre le jaune d'œuf, les œufs, les grains de la gousse de vanille, puis la crème. bien mélanger le tout.
Rajoutez ensuite la farine et mélanger une ultime fois.
Finition :
Versez cet appareil dans votre cercle à pâtisserie
Mettre au four pendant 1 heure 45 à 2 heures à 90°
Laissez refroidir le cheese-cake puis réservez le au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Servir tel quel ou accompagné d'un coulis de fruits rouges.