GALETTE DES ROIS FRANGIPANE AU CHOCOLAT
GALETTE DES ROIS FRANGIPANE AU CHOCOLAT
Pâte feuilletée au chocolat
Pour la détrempe :
Farine 200 g
Cacao en poudre non sucré 20 g
Eau 150 g
Sel 2 g
Pour le tourage :
Beurre sec feuilletage 150 g
Cacao poudre 20 g
Tamiser le cacao avec la farine et réaliser une détrempe classique.
Mélanger le cacao au beurre tout en lui gardant sa texture pour être malléable au tourage.
Donner les tours comme habituellement
Frangipane au chocolat :
Chocolat couverture 200 g
Beurre doux 125 g
Sucre 125 g
Œufs entiers 2
Poudre d’amande blanche 125 g
Fève (porcelaine ou autre) 1
La Frangipane:
Au bain marie mettre à fondre le chocolat
Ajouter de beurre ramolli et mélanger,
Puis le sucre, et les œufs, bien lisser.
Terminer en incorporant la poudre d’amande. Bien mélanger pour obtenir un appareil bien homogène.
Mettre au frais pendant 30 minutes.
Montage de la galette:
Sur une plaque coucher un disque de pate feuilletée. A l’aide d’une poche munie d’une douille unie de 10 mm, coucher la frangipane sur le disque, placer la fève, et recouvrir d’un nouveau disque de feuilletage, en prenant soin de bien coller les bords en les humidifiant.
Passer la surface à la dorure, laisser sécher et passer une deuxième application.
Dorure :
Œuf jaune 1
Lait 5 cl
(délayer le jaune avec le lait)
Chiqueter les bords de la galette, et historier le dessus.
Cuire au four préchauffer à 200°C et retomber à 180°C pour une cuisson de 30 minutes.
Au sortir du four, lustrer la surface de la galette avec du sirop à l’aide d’un pinceau.
Brillance :
Eau 50 g
Sucre 50 g
(Dissoudre le sucre avec l’eau, porter à ébullition et réserver)
Laisser refroidir avec de consommer.