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La Cuisine de papy Chef Jo
27 décembre 2015

POMPE PROVENÇALE DE NOËL A L'HUILE D'OLIVE

La Pompe à l'huile, un des treize desserts traditionnel de Provence. Cette recette ne fut donnée il y a fort longtemps par un ancien boulanger d'Aubagne en Provence, Louis LONG. Dans la plus pure traditione de cette pompe à l'huile que l'on servait avec un vin cuit Vian et Viel...

POMPE PROVENCALE DE NOËL A L’HUILE D’OLIVE

Recette de Louis LONG, ancien boulanger d’Aubagne en Provence

 Farine T55    500 g

Sel  5 g

Citron zeste et/ou d’orange  1 de chaque

Huile d’olive  100 g

Sucre cassonade  150 g

Levure de boulanger ou levain  40 g

Eau 125 g

Eau de fleurs d’oranger 3 cl

 La dorure : 1 jaune d’œuf délayé au café.

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 Délayer la levure dans l’eau tiédie (38°C), Dans la farine disposée en fontaine, ou dans la cuve du mélangeur, mettre le sucre, le sel, le zeste de citron et/ou d’orange, la levure, l’huile, l’eau de fleurs d’oranger.

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Pétrir la pâte à la main ou avec le pétrisseur, mélanger en vitesse réduite, puis travailler la pâte en vitesse moyenne afin de lui donner du corps.

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Elle doit être assez ferme et légèrement élastique. La mettre en boule et la laisser pousser dans le bol recouvert d’un linge humide 2 à 3 heures.

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Sortir la pâte du bol, dégazer la pâte en la pressant avec la pomme de la main sans la retravailler. Façonner les pompes de forme ronde d’un centimètre d’épaisseur, les inciser de 7 fentes.

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Laisser pousser 2 à 3 heures. La galette doit avoir triplé de volume au moins.

Dorer la surface au pinceau avec une dorure délayée avec du café afin de donner à la pompe cette couleur brune bien particulière.

Enfourner dans un four à 180° C pendant 20 minutes

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On peut donner un coup de pinceau imbibé d’huile d’olive au sortir du four.

Comme le veut la tradition, on ne coupe jamais une pompe avec un couteau, on la rompt avec les mains pour la partager !!!!

 

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Commentaires
J
merci beaucoup
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La Cuisine de papy Chef Jo
  • Des recettes oubliées, une cuisine pour la maison, des idées pour faire aimer des denrées ou produits insolites, des plats élaborés en avance mis au congélateur pour plus tard. Une cuisine de "Grand'mère" pour redonner ou faire connaître des saveurs.
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