PIZZA MAISON
Pâte à pizza :
Farine type 00 ou T45 400 g
Sel fin 11 g
Levure fraiche (ou déshydratée) 15 g
Huile ou huile d’olive 20 g
Eau 250 g
Mettre la farine dans le bol du mélangeur, le sel. Ajouter l’eau, l’huile, mélanger en petite vitesse 2 à 3 minutes. Ajouter la levure fraiche émiettée, si levure déshydratée la mélanger à l’eau au début.
Pétrir à vitesse moyenne 10 minutes. La masse doit être bien homogène et doit se décoller des parois du bol sans avoir à ajouter de la farine.
Mettre la pâte en boule, la remettre dans le bol et la laisser pousser à température ambiante, possibilité de la mettre dans le four éteint tiédi à 25°C maximum.
Décuver la pâte sans la travailler.
Sur un plan légèrement fariné étaler la pâte de la forme et au dimension de la plaque utilisée. Laisser pousser 15 minutes, puis la cuire à blanc comme expliqué plus bas.
Garniture :
Oignon doux 1 moyen
Gousses d’ail 2
Tomates fraiches 2/3 suivant la grosseur
Pulpe de tomate 500 g (un bocal)
Mozzarelle de bouffonne 1
Huile d’olive 5 cl
Olives noires 100 g
Jambon cuit et/ou anchois à l’huile
Sel
Poivre du moulin
Origan ou marjolaine
Dans un poêlon verser la moitié de l’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé (haché) une pincée de sel, faire suer, bien compoter. Ajouter les gousses d’ail écrasées et hachées, donner deux tours.
Ajouter la pulpe de tomate, assaisonner, cuire 3 / 4 minutes. Réserver.
Etaler la pâte à pizza la positionner sur une plaque, sur un papier cuisson, facultatif mais bien pratique. Laisser pousser 15 minutes, j’aime bien la pizza en pâte à pain un peu levée.
L’enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. La pâte sera cuite à blanc, et sera meilleure une fois garnie.
Etaler la tomate pulpe cuite, disposer les tomates fraiches coupées en fines rondelles par-dessus. Donner un tour de moulin à poivre. Garnir d’anchois ou par moitié anchois /jambon, disposer les olives noires, puis des fines tranches de Mozzarelle. Saupoudrer de marjolaine ou d’origan.
Enfourner 15 minutes à 180°C en deuxième cuisson, La pâte sera ainsi bien cuite et non pas crue pâteuse sous la garniture.
En sortant du four, arroser la pizza d’un filet d’huile d’olive restante.
Pour ceux qui possèdent des fours à position de chaleurs sélectives :
Four préchauffé sole à 180°C cuisson 8 minutes. Pour la deuxième cuisson mettre en voute et sole pendant 10 à 15 minutes