750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de papy Chef Jo
6 février 2021

QUATRE QUARTS FACILE

005

 

 

Quatre quarts facile, pou se faire plaisr et pour le gouter des enfants et des grands !

QUATRE QUARTS FACILE

Un quatre quarts facile, rapide, immanquable !!!!

Il faut des œufs, de la farine type T55, du sucre, du beurre, un parfum, une pincée de sel. Personnellement j’ajoute une cuillère à café de levure blance, cela le rend plus léger. Pour mémoriser les pesées rien de plus facile, il suffit de peser les œufs entiers avec leurs coquilles et de peser le même poids de sucre, de farine et de beurre !!!

Par exemple prendre 5 œufs, les peser soit 250 g. Le même poids en farine, sucre, beurre.

Mettre le beurre à fondre au micro onde à très faible puissance, ou position beurre fondu.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans le bol du batteur, ou dans un bol à l’aide d’un fouet, mettre les jaunes et le sucre, une pincée de sel, travailler pour blanchir les jaunes.

Ajouter le beurre fondu, bien mélanger.

Dans la farine ajouter la cuillère à café de levure blanche, mélanger et incorporer au mélange jaunes d’œufs, beurre. Ajouter le parfum choisi, vanille, rhum, alcool de mirabelle, etc…

Bien mélanger.

Pré chauffer le four à 180°C, four ventillé.

Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel au départ. Lorsque les blancs sont bien montés, ajouter 30 à 40 g de sucre pour les serrer, si on souhaite le gâteau moins sucré, prélever cette quantité de sucre sur le sucre du départ.

Incorporer délicatement les blancs montés, un tiers en premier, puis les restant en suite.

Dans un moule rectangulaire beurré ou chemisé d’un papier cuisson, verser toute la pâte.

Enfourner le gâteau à 180° C pendant 20 minutes, puis redescendre la température à 160°C pendant 20 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter une auguille ou la lame d’un fin couteau dans le ga^teau, la lame doit ressortir sans trace de pâte. Dans le cas contraire prolonger la cuisson de 5 à 6 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Ce gâteau est bien meilleur au bout de 24 heures de repos à température ambiante.

Publicité
Commentaires
La Cuisine de papy Chef Jo
  • Des recettes oubliées, une cuisine pour la maison, des idées pour faire aimer des denrées ou produits insolites, des plats élaborés en avance mis au congélateur pour plus tard. Une cuisine de "Grand'mère" pour redonner ou faire connaître des saveurs.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité