SALADE DE PERLES AUX ÉPICES DU SOLEIL
SALADE DE PERLES AUX ÉPICES DU SOLEIL
Pour 6 personnes
Perles Panzani ou autres marques 250 gr
Tomate 1 moyenne 180 gr env
Concombre 1 petit 180 gr
Oignons doux des Cévennes 80 gr
Courgette 1 petite 150 gr
Basilic en feuille 15 gr
Huile d’olive de picholine ou autres 8 cl
Vinaigre de Xérès 5 cl
Tabasco 5 à 8 gouttes suivant son gout
Épices à paëlla 5 gr (1 cac)
Pimentons Del Avéra 2 gr
Cuire les perles (pâtes classiques dénommées « perles ») dans une eau bouillante salée pendant 8 minutes. Colorer l’eau avec un peu de « spigol » pour leur donner un bel aspect or. Les rafraichir rapidement sans les tremper pour ne pas les délaver et les égoutter.
Ciseler finement l’oignon et le faire revenir sans coloration dans un peu d’huile d’olive. Couper la courgette en petits dés de 5 mm sans l’avoir épluché, les ajouter aux oignons, les sauter 2 minutes, ils doivent rester croquant. Réserver au frais.
Couper le concombre après l’avoir éplucher en dés de la même grosseur que la courgette, ainsi que la tomate.
Dans un grand saladier disposer les perles, ainsi que tous les éléments légumineux cuits et crus, saupoudrer des épices à paëlla, du Pimenton, un peu de sel, quelques tours de moulin à poivre, des gouttes de Tabasco, mélanger.
Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès, vérifier l’assaisonnement.
Terminer en ciselant finement (au ciseau) les feuilles de basilic.
Mélanger délicatement et réserver une heure au réfrigérateur.