HARENG ou MAQUEREAU Frais en papillote à la moutarde
HARENG Frais en papillote à la moutarde ou Maquereau
Une recette simple, facile à réaliser, rapide, pour anoblir des poissons trop souvent délaissés.
Choisir sur l’étal de votre poissonnier de joli hareng frais, ou des maquereaux.
Les poissons doivent être bien brillant, l'oeil clair et avoir une certaine raideur.
Faites les vider et ébarber par votre poissonnier, qu’il n’oublie pas d’enlever les ouies qui sont toujours sanguignolantes
1 hareng ou maquereau de 180 g environ par personne.
Moutarde de Dijon forte
Crème fraiche épaisse
Sel et poivre du moulin, ou vous pouvez utiliser le voatsiperiféry, qui est un cousin du poivre, poivre sauvage en provenance de Madagascar, et très parfumé.
Brindille de thym frais
Feuille de laurier, fraiche si vous avez.
Papier d’aluminium ou papier cuisson.
Découper un rectangle un peu plus long que la longueur des vos poissons, un par poisson.
Assaisonner de sel les poissons.
Les badigeonner généreusement de moutarde.
Mettre une cuillère de crème frais
Donner quelques tours de moulin à poivre ou disperser quelques baies de poivre voatsiperiféry.
Emietter quelques sommités de thym.
Disposer sur une petite feuille de laurier sur le poisson.
Replier la feuille de papier alu par-dessus et froncer les bords afin de rendre la papillote étanche.
Disposer vos paillotes sur une plaque allant au four.
Préchauffer votre four à 200° C
Enfourner durant 12 à 15 minutes suivant la grosseur des poissons.
Servir aussitôt le poisson directement dans sa papillote à chaque convive, qu’il ouvrira lui-même.