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La Cuisine de papy Chef Jo
25 février 2015

TARTE SABLÉE AUX POMMES FLAN CANNELLE

TARTE AUX POMMES FLAN CANNELLE

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Pour la pâte sucrée :

Farine 300 g – levure blanche 2 g – cannelle en poudre 3 g (1/2 cuillère à café) – Sucre glace 140 g – beurre doux 70 g – œuf entier 60 g – sel une pincée –

Pour la garniture :

Pommes fruits (reine des reinettes par exemple) 5 à 6 suivant la grosseur – sucre semoule 1 cuillère à soupe – cannelle poudre ¼ de cuillère à café – ½ citron jaune -

Pour le flan :

 Lait 20 cl – crème fraîche 10 cl – œufs entiers 3 – sucre poudre 50 g – cannelle en poudre ½ cuillère à café –

Progression :

Tamiser la farine avec la levure chimique, mélanger le sucre glace, la vanille, le sel,  le beurre tempéré.

Sabler finement, puis ajouter les œufs.

Travailler légèrement ce mélange afin d’éviter de la corser.

Envelopper dans un papier film, réserver au froid.

Eplucher les pommes, les évider, citronner légèrement pour éviter l’oxydation. Les couper en deux ou en trois quartiers suivant la grosseur. Les émincer. Saupoudrer du sucre poudre mélangé à la cannelle. Réserver au frais pendant que le four chauffe et cuire le fond de tarte à blanc.

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Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et foncer un cercle à tarte préalablement beurré. Effectuer une cuisson à blanc de cette tarte qui aura pour effet d’avoir un fond de tarte bien cuit, croustillant en fin de cuisson. Pour cela na pas piquer la tarte, recouvrir le fond de la tarte d’un papier cuisson découpé en rond, garnir de haricots secs ou de poids réserver à cet effet, afin d’empêcher la pâte de souffler et de se déformer. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C, cuire 15 minutes. Retirer les haricots ou poids, ainsi que le papier finir la cuisson 10 minutes. La tarte doit avoir une très légère coloration blonde.

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Pendant la cuisson du fond de tarte, préparer l’appareil à flan :

Dans une calotte, mettre le sucre, la cannelle, les œufs, mélanger vivement. Ajouter le lait et la crème fraiche.

Montage et finition :

Garnir harmonieusement de pommes le fond de tarte. Verser l’appareil délicatement l’appareil à flan dans la tarte. Enfourner dans un four préchauffé à 170°C. Cuire 20 minutes. En fin de cuisson saupoudrer la surface de la tarte de sucre glace. Donner un léger coup de chaleur du haut du four (grill) pour donner un aspect caramélisé (facultatif).

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  • Des recettes oubliées, une cuisine pour la maison, des idées pour faire aimer des denrées ou produits insolites, des plats élaborés en avance mis au congélateur pour plus tard. Une cuisine de "Grand'mère" pour redonner ou faire connaître des saveurs.
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