Pain d'épices à la marmelade d'orange amère
Pain d’épices à la marmelade d’orange amère
Ingrédients pour 6 personnes
Moule à cake 19 x 6 cm
pour moule alu 30x11 cm doubler les proportions
Marmelade d’orange 110 g
Miel de fleurs 110 g
Glucose 45g
Maïzéna 15 g
Farine blanche T55 100 g
Farine de sarrasin 35 g
Poudre à lever (levure chimique) 10 g (1 sachet)
Fleurs de sel 2 g
Œuf entier (1) 50 g
Lait demi écrémé 5 cl
Bâtons ou poudre de cannelle 5 g
Badiane étoiles ou en poudre 5 g
Gingembre en poudre 3 g
Quatre épices (à pain d’épices) 8 g
Beurre doux 45 g
Porter le lait à ébullition avec les épices. Laisser infuser 15 minutes hors du feu. Repeser le lait après et compléter si nécessaire.
Si besoin chinoiser le lait.
Reverser le lait dans une casserole, chauffer à 50°C, fondre le beurre, le miel, puis le glucose.
Dans un bol, mélanger à la farine, la farine de sarrasin, la fleur de sel, la maïzena et la poudre à lever. Tamiser si besoin.
Verser ensuite le lait parfumé et sucré en deux fois en remuant au fouet afin d’éviter d’avoir des grumeaux.
Ajouter la marmelade d’orange.
Terminer en incorporant l’œuf.
Remuer afin d’avoir une pâte bien homogène.
Chemiser le moule d’un papier cuisson aux dimensions du moule.
Préchauffer le four à 160°C.
Cuire durant 1 h 30 environ.
Ne pas hésiter à le réserver plusieurs jours au réfrigérateur pour qu’il développe tous ses arômes.