Tarte aux blettes et lard paysan de Bigore
L'hiver un légume de saison Les Blettes pas toujours facile à faire aimer à tous. D'apparence un peu fastidieuse à éplucher, mais pourtant simple. Préparer ce légume en tarte, relativement rapide, même en faisant la pâte soi même, bien meilleure qu'achetée toute prête. Ce plat peut être mangé le lendemain et aussi directement la congeler pour la ressortir quelques jours plus tard.
Les ingrédients pour une tarte de 6 à 8 personnes:
Pour une tarte de 30/32 cm
Pâte brisée salée
Farine T55 250 g - Beurre doux (température ambiante) 125 g - Jaune d’œuf - 1 Eau 50 g - Sel 4 g
Garniture :
Blettes 800 g - Lard paysan fumé 150 g - Pignons de pins 40 g - Graisse de canard 20 g - Œufs entiers 2 - Jaune d’œuf 1 - Lait 100 g - Crème fraiche 200 g - Sel, Poivre parfumé (type Kampoot), Espelette
Tamiser la farine, la mettre en fontaine.
Au centre mettre le sel, l’eau, le jaune d’œuf, le beurre coupé en parcelles.
Mélanger rapidement en écrasant entre les doigts, fraiser une fois pour bien homogénéiser la pâte, bouler et aplatir légèrement la boule, filmer et réserver au frais. Beurre un cercle à tarte. Etirer et foncer la pâte dans le moule, pincer la crête de la pâte, piquer légèrement, garnir le fond de poids de cuisson. Cuire à blanc 10 à 12 minutes four 170°C.
Séparer le vert de blette des côtes, le laver et blanchir dans une eau bouillante salée, rafraîchir rapidement, égoutter et réserver.
Les côtes dé parcheminées, taillées en bâtonnets, cuites dans un blanc légèrement citronné, égoutter et réserver.
Tailler un lardon le lard fumé.
Dans une sauteuse graissée à la graisse de canard, mettre à revenir le lard. Ajouter les pignons, les dorer légèrement, ajouter le vert de blette concassé, puis les côtes égouttées. Donner un bon tour, assaisonner.
Dans un bol mélanger le lait, la crème, les œufs et jaune, assaisonner.
Garnir le fond de tarte de la garniture végétale, recouvrir de l’appareil à flan.
Enfourner à 170°C durant 20 minutes.
Décercler la tarte pour finir la cuisson afin d’avoir des bords bien cuit, et doré.