750 grammes
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La Cuisine de papy Chef Jo
18 décembre 2014

Tarte aux blettes et lard paysan de Bigore

L'hiver un légume de saison Les Blettes pas toujours facile à faire aimer à tous.  D'apparence un peu fastidieuse à éplucher, mais pourtant simple. Préparer ce légume en tarte, relativement rapide, même en faisant la pâte soi même, bien meilleure qu'achetée toute prête. Ce plat peut être mangé le lendemain et aussi directement la congeler pour la ressortir quelques jours plus tard.

Les ingrédients pour une tarte de 6 à 8 personnes:

Pour une tarte de 30/32 cm

 Pâte brisée salée

Farine T55   250 g - Beurre doux (température ambiante)   125 g - Jaune d’œuf  - 1 Eau  50 g - Sel     4 g

 Garniture :

Blettes    800 g - Lard paysan fumé  150 g - Pignons de pins   40 g - Graisse de canard  20 g - Œufs entiers  2 - Jaune d’œuf 1 - Lait  100 g - Crème fraiche  200 g - Sel, Poivre parfumé (type Kampoot), Espelette

 Tamiser la farine, la mettre en fontaine.

Tarte aux blettes_5399_DSC0207

 

Tarte aux blettes_5400_DSC0208

Au centre mettre le sel, l’eau, le jaune d’œuf, le beurre coupé en parcelles.

Mélanger rapidement en écrasant entre les doigts, fraiser une fois pour bien homogénéiser la pâte, bouler et aplatir légèrement la boule, filmer et réserver au frais. Beurre un cercle à tarte. Etirer et foncer la pâte dans le moule, pincer la crête de la pâte, piquer légèrement, garnir le fond de poids de cuisson. Cuire à blanc 10 à 12 minutes four 170°C.

Séparer le vert de blette des côtes, le laver et blanchir dans une eau bouillante salée, rafraîchir rapidement, égoutter et réserver.

Les côtes dé parcheminées, taillées en bâtonnets, cuites dans un blanc légèrement citronné, égoutter et réserver.

 

 

 

 

Tarte aux blettesl_5405_DSC0213

Tailler un lardon le lard fumé.

Dans une sauteuse graissée à la graisse de canard, mettre à revenir le lard. Ajouter les pignons, les dorer légèrement, ajouter le vert de blette concassé, puis les côtes égouttées. Donner un bon tour, assaisonner.

Dans un bol mélanger le lait, la crème, les œufs et jaune, assaisonner.

Tarte aux blettes_5406_DSC0214

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Garnir le fond de tarte de la garniture végétale, recouvrir de l’appareil à flan.

                                                                                                                             Enfourner à 170°C durant 20 minutes.

Tarte-aux-blettes 6_5409_DSC0217

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Décercler la tarte pour finir la cuisson afin d’avoir des bords bien cuit, et doré.

 

Tarte aux blettes_5422_DSC0231

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Commentaires
V
Moi j'adore çà les blettes, sympa ta tarte !!!!!!!! <br /> <br /> Je voulais te souhaiter bienvenue dans la blogo culinaire !!!!!!!!
Répondre
R
des r7 comme j'aime yes super biz héllyane
Répondre
La Cuisine de papy Chef Jo
  • Des recettes oubliées, une cuisine pour la maison, des idées pour faire aimer des denrées ou produits insolites, des plats élaborés en avance mis au congélateur pour plus tard. Une cuisine de "Grand'mère" pour redonner ou faire connaître des saveurs.
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